Свернуть
8 800 77 55 444 - звонок по России бесплатно Доставка по России бесплатная!*

О корригирующих очках

Полезно

О корригирующих очках (со старого сайта)

Корригирующие очки применяют для коррекции аномалий рефракции, расстройств аккомодации и исправления недостатков мышечного аппарата глаза. Наиболее распространены О. с однофокальными стигматическими положительными и отрицательными линзами. Для коррекции анизейконии применяются изейконические линзы, анизометропии — очки со стигматическими и астигматическими изейконическими линзами, астигматизма — с астигматическими линзами, афакии — с одно-, би- и трифокальными положительными линзами высокой рефракции со сферической и несферической поверхностями (для коррекции анизометропии, астигматизма и афакии помимо О. можно использовать также контактные линзы), при пресбиопии — очки с положительными одно- или бифокальными линзами.

В случаях, когда обычные очки не дают желаемого эффекта, применяют специальные очки. К ним относят телескопические, призматические, гемианопические очки, а также лупы с осветителями. Телескопические О. подбирают слабовидящим с остротой зрения от 0,2 до 0,05 и лицам с остаточным зрением от 0,04 до 0,02. Эти очки увеличивают изображение рассматриваемых объектов и одновременно корригируют аметропию. Они состоят из положительной и отрицательной линз, укрепленных в общей оправе (как правило, отрицательная линза склеена из двух линз для устранения хроматической аберрации). При патологии мышечного аппарата глаз, а также пациентам, вынужденным соблюдать постельный режим, назначают призматические очки, в которых две призмы изменяют ход лучей на 90°, что позволяет читать книгу, лежащую на груди читающего. Для коррекции зрения при односторонней гемианопсии — слепоты в пределах правой или левой половины поля зрения обоих глаз служат гемианопические (зеркальные) очки, в конструкции которых предусмотрены зеркальные устройства, с помощью которых у пациента создается иллюзия прямого наблюдения объектов. Для чтения, письма, рисования слабовидящие могут пользоваться также стационарной лупой с осветителем, состоящей из стойки, закрепленной на столе, устройства, обеспечивающего подъем или опускание рычажной системы, с рамкой, в которую устанавливаются сменные элементы — лупы в оправах и светофильтры.

Для подбора очков необходимо иметь пробные очковые линзы, пробную очковую оправу, измерительную линейку для подбора очковых оправ, скрещенный цилиндр и призменный компенсатор, необходимый для призматической коррекции. Все перечисленные предметы обычно скомплектованы в малый, средний и большой наборы пробных очковых линз и призм.

Процесс подбора очков складывается из обследования пациента до применения циклоплегических средств, предназначенных для снятия напряжения аккомодации, в условиях циклоплегии и после прекращения ее действия, а также контрольного исследования остроты зрения в изготовленных О. Он может быть сокращен, если это не препятствует определению оптимальной оптической коррекции для дали и для работы на близком расстоянии. Например, при подборе О. взрослым, если пациент не высказывает жалоб, обычно опускается обследование в условиях циклоплегии и в готовых очках.

Обследование проводят в следующем порядке. Выясняют продолжительность расстройств зрения, использование в прошлом очков и величину силы линз. С помощью скиаскопии или рефрактометрии ориентировочно определяют вид и величину нарушения рефракции. Исследуют остроту зрения каждого глаза без коррекции и с отрицательными и положительными стигматическими линзами. Определяют минимальную отрицательную или максимальную положительную линзу, с которой достигается наибольшая острота зрения, при выявлении астигматизма проводят его пробную коррекцию. В дальнейшем назначают лекарственные средства, расслабляющие аккомодацию. При первичном исследовании рекомендуется применять раствор сульфата атропина (детям до 2 лет включительно 0,3%, 3—7 лет — 0,5%; 8 лет и старше — 1%) по 1 капле в оба глаза 2 раза в день утром и вечером на протяжении 3 дней и утром 4-го дня, когда проводят исследование рефракции. При повторных исследованиях рефракции обычно применяют 1% раствор гидробромида гоматропина или 0,25% раствор гидробромида скополамина, которые вводят по 1 капле в оба глаза 2 раза с интервалами 10 мин; рефракцию определяют через 45 мин. У лиц старше 35 лет указанные средства применяют только в тех случаях, когда без них уточнить рефракцию не удается. Перед их введением измеряют внутриглазное давление; при его повышении применение названных средств противопоказано. Объективное определение рефракции в условиях циклоплегии осуществляют с помощью скиаскопии или рефрактометрии; с помощью положительных и отрицательных линз производят оптимальную коррекцию для каждого глаза. После прекращения действия лекарственных средств (при использовании атропина — через 2 недели, гоматропина и скополамина — через 2 дня после последней инстилляции) коррекцию уточняют. При завершении подбора очков в течение 15—20 мин при чтении, ходьбе, перемещении взора с одного предмета на другой, движении головой и глазами рекомендуется пробное пользование очками.

Призматические элементы коррекции назначают при гетерофории и паралитическом косоглазии. Коррекцию гетерофории проводят призмой, основание которой направлено в сторону, противоположную отклонению глаза при их разобщении. В случае парезов глазных мышц призмы назначают с целью нейтрализации диплопии и уменьшения или устранения вынужденного положения головы.

В рецепте на О., который рекомендуется выписывать на специальном бланке, указывают дату выписки, фамилию пациента, его возраст, фамилию врача, параметры очковых линз (сначала для правого, затем для левого глаза), расстояние между их оптическими центрами, назначение очков (для постоянного ношения, для дали, для работы на близком расстоянии). Кроме того, рецепт на О. может содержать основные параметры лица пациента, необходимые для выбора оправы, и указание на необходимость децентрации очковых линз.

Корригирующие О. должны соответствовать прописи рецепта, оптический центр линзы — совпадать с центром зрачка глаза (в очках для работы на близком расстоянии допускается децентрация вниз по вертикали в обеих линзах до 12 мм). Вершина линии раздела в бифокальных линзах должна быть ниже на 2 мм от центра зрачка глаза при взгляде вдаль. Очковая линза должна отстоять от глаза на 12 мм.

Для уточнения оптической силы линз изготовленных О. используют диоптриметр — прибор для определения силы очковых линз и призм. С этой же целью можно использовать также метод нейтрализации положительных линз отрицательными и наоборот.

О нас